主页 >>文化遗产
文化遗产
 淮剧(上海)
    淮剧别名——江淮戏、盐城戏、江北小戏等等。淮剧的声腔属古傩腔,唱腔属板腔体。江苏是淮剧的起源和初生成长之地,上海是淮剧成熟和发展创新之地。

    淮剧,酝酿于江苏境内古时民间的原始歌舞图腾,是古“傩”遗响,起源自香火戏,相继经历了门叹词、盐淮小戏、“徽夹可”和“皮夹可”等艺术成长时期。

    1906年,江淮小戏闯进上海滩。淮剧在上海,主要经历了搭墩子、摆地摊、拉帏子等早期简陋的表演阶段,渐渐从茶楼戏园子走上专业舞台。上海的淮剧再度“京夹淮”,并取得长足进步。之后,“淮蹦子”从江苏引进上海,“拉调”、“自由调”、“小悲调”、“大悲调”等唱腔也纷纷诞生在上海。淮剧正是在进入上海之后,不断汲取其他艺术的丰富营养,才得到不断的发展和提高。

    新中国成立以后,统一定名为“淮剧”。1953年,上海淮剧团成立。剧团以海派的文化精神,成功抢救、创作和整理编排了一批留得下来的优秀传统戏、新编历史剧和优秀现代戏近四百余出。尤其是以《金龙与蜉蝣》为代表的“都市新淮剧”艺术品牌,在剧坛独树一帜,影响深远。剧团在国内重大奖项评比中屡获殊荣,涌现了一批着名表演艺术家和着名演员,确立了“筱派旦腔”“何派生腔”等一批有影响的唱腔流派。上海的淮剧,以“能文能武,能时能古”,易于承揽各类题材为优势。音乐以铿锵刚毅、优美质朴的强烈特色着称。淮剧是“生、旦、净、末、丑”脚色行当完备的艺术体系,同时也是“唱、念、做、打、舞”表演技艺和“手、眼、身、法、步”戏曲舞台程式完备的地方大戏。

    淮剧是江苏、上海两地戏曲工作者,共同抚育的一株并蒂双生的花朵,是沪上人民群众须臾不可或缺的民族传统戏曲项目。
 
 
返回顶部
        
 
   
版权所有 上海市文化艺术档案馆 沪ICP备 07030830号 联系我们

沪公网安备 31010602002079号