主页 >>文化遗产
文化遗产
 金山农民画
    金山农民画是在江南民间艺术土壤中滋生出来的一棵新苗。她以江南乡土艺术为契机,合着生活的脉搏,集众人之智慧,发人本之创造,在辅导老师的开掘、专家的帮助、领导的关心和支持下于七十年代末创立了我国现代民间绘画的新风格,受到中外专家们的肯定和广大观众的厚爱。1980年金山农民画首次赴比利时布鲁塞尔国际博览会展出,自此,至1997年金山农民画先后赴欧、美、亚、澳洲等十七个国家和地区展出交流,计2700多幅作品。1989年成立了金山农民画院。

  自1977年至1997年先后在北京、上海、天津、广州、西安、武汉、成都、杭州、长春、南宁、西宁等城市展出,计5000多幅作品,近百场次。先后有120多幅作品被中国美术馆、中国画艺术研究院、中国民间艺术博物馆(筹)、上海美协、上海美术馆等单位收藏。并有30多人次获国家及省市级一等奖。1988年被中国文化部命名为“现代民间绘画之乡 ”。二十年来涌现了一大批优秀的作者。如陈芙蓉、阮四娣、张新英、陈德华等均被吸收为中国美协、上海美协会员。张新英还被联合国教科文组织授予“一级民间工艺美术家”称号。一批年轻作者更是勤奋创作,勇于探索。至今有600多幅金山农民画进入国际互联网络。

  金山县农民画家陆永忠是金山县干巷三星村土生土长的农民,自中学毕业后,他一边务农,一边画画,至今,已创作出千余幅作品。其中《双龙闹春》荣获全国农民画展二等奖;《温暖的草囤》、《送客》获全国农民画展三等奖;《春池鸳鸯》获上海江南画展二等奖;《雪地里的狗》入选中国美术家协会举办的全国农民画优秀作品展,他的许多作品还被国家文化部选作国际文化交流的艺术品到海外去巡展特别值得一提的是,最近他历经四年的艰辛,画出了70厘米高、15米长的《庆丰收》长卷,成为当今农民绘画史上的一大创举。

  扎根于民间艺术的金山农民画,以浪漫主义的想象力,大胆地进行艺术夸张,形成了鲜明的艺术构思和造型特点。金山农民画题材往往取材于农村的景色或农村的生活片断,以鲜艳绚丽的色彩,朴素简洁的笔触呈现于画中,每一幅农民画仿佛都诉说着一个动人有趣的故事,表达了作者对家乡的情怀、对生活的热爱。可以说,越是民族的,越具有顽强的生命力,越是世界性的,陆永忠出国办画展就证明了这一点。
 
 
返回顶部
        
 
   
版权所有 上海市文化艺术档案馆 沪ICP备 07030830号 联系我们

沪公网安备 31010602002079号