主页 >>文化遗产
文化遗产
 京剧(上海)
    京剧前身是清初江南地区的徽班。徽班从长江一带向外发展的道路主要有两条:一条是北上进京;另一条就是南下上海。

    京剧到了上海以后就逐渐显示出独特的南方都会的特色,包括优良的看戏环境、精致的舞台设计和先进的剧院管理。这些既促进了演出市场的竞争,大大拓展了京剧在社会的中、上层观众面,也进一步调动了演职人员的积极性。上海的京剧一直跟随着时代和观众的需求,吸收文明戏的元素,演出了时装新戏,还创办了第一家票房“盛世元音”,上海的京剧市场盛极一时。连“京剧”的这个名字也是1876年3月2日在上海的《申报》上面首次出现并得到全国公认的。

    1955年,上海京剧院成立,上海京剧团体的创作、演出力量得到了调整与充实,演出质量和剧目方面都有了进一步的提高,受到观众的欢迎与文艺界的好评。

    “文化大革命”开始后,上海京剧院、上海青年京昆剧团及几个区属京剧团被迫解散。文革后,上海京剧院、上海市戏曲学校先后恢复建制,创作、改编、整理各类剧目得到广泛好评。而现在作为传统表演艺术样式,上海京剧的生存受到了其他娱乐消费样式的冲击,现状实在不容乐观。
 
 
返回顶部
        
 
   
版权所有 上海市文化艺术档案馆 沪ICP备 07030830号 联系我们

沪公网安备 31010602002079号