主页 >>文化遗产
文化遗产
 罗店龙船
    罗店龙船,始于明、盛于清,重观赏、轻竞渡,以表演、竞技为主。船体制作工艺精细、造型别致,既全面传承了吴越地区龙船之特色,又有诸多的独特创造,地域文化风格明显。船身小、船底平、行驶快、宜在当地狭小河道行进,龙头用香樟雕刻,栩栩如生,龙嘴朝天张开,龙尾高翘,船的前部有本镇标志性古建筑“北极阁”式样的牌楼,后有艄亭,牌楼前扎“台角”,船上“旗帐鲜明,锦彩夺目”,整体布局,别具一格。

    罗店龙船源于端阳龙船竞渡的民族习俗,但鉴于沪地端阳正处梅雨时令,又值江南夏收夏种农忙时节;且罗店百姓对龙船情有独钟,不能满足于龙船活动仅办一天,故自明代起,罗店龙船就成为连续数天的民俗文化盛会。

    罗店龙船的进行有传统的特定模式,造船和划船者都是以“子承父业”的形式传承。活动时以“立钻”(又称“立竿”,在镇中心竖竹竿)发布信息,以参与活动的船数确定活动进行天数,以“拾鸡蛋”(抓阄)确定轮流做东道主的顺序,并称东道主为“头港”,行驶指挥权。龙船表演于每天下午开始,连续进行二至三个小时,尾随龙船的还有许多“快船”和“小划船”。与此同时,陆上表演也是丰富多彩,民间表演形式多达十几种,故每年罗店龙船,总会“引方圆百里之民众,呈万人空巷之盛况”。罗店龙船由民间自发组织,经济来源于“大户出大份,小户出小份”。造船、划船所有劳作全无分文报酬,却能者皆争相参与,并以此为荣,百姓也对此倾注无限热情,或备礼酬劳出力者,或煮茶款待观赏人。

    罗店龙船的特色是多方面的。从竞渡向“以表演为主”的转型,从单纯的节庆向百姓文化盛会的扩展。造型、制作的精华荟萃,表演形式的别开生面,进行模式的自成习俗也都有着独创的内容。罗店龙船所独有诸多特色,既是深厚地域文化底蕴的体现,也是民间艺术发展的积累。
                                             
 
 
返回顶部
        
 
   
版权所有 上海市文化艺术档案馆 沪ICP备 07030830号 联系我们

沪公网安备 31010602002079号