主页 >>文化遗产
文化遗产
 石氏伤科
    石氏伤科为祖国骨伤科一大流派、上海着名德中医骨伤科世家,经历百年风雨,蛮声海内外。它肇始于石兰亭,奠基于石晓山、石筱山,创新于石仰山、石纯农、石印玉、石鉴玉等,历经五代人的积累、总结和漫长的医疗实践,验证乐其独到的疗效和诊疗特色,以高质量、高水平的中医医术,为患者提供一流的医疗服务。

    石氏倡导“十三科一理贯之”的整体观念,立足传统中医基础理论,牢牢把握骨伤疾患的病理机制,吸取中医内外各科临床精华,融会贯通,广收博蓄,聚焦于骨伤诊疗在学术上独树一帜。在治疗理论上,强调气血兼顾,内外结合,创立卅二字治病思想,“以气为主、以血为先,筋骨并重、内合肝肾;调治兼邪,独重痰湿;勘审虚实,施以补泻”。在治疗立法上注重随征施治,形成了治疗各种骨伤疾病的治疗原则;手法上常以十二字,为用,即“拔伸捺正、拽搦端提、按揉摇抖”,强调“稳而有劲、柔而灵活、细而正确”之准则。在方药运用上重视方随证变、药随病异并通过长期的实践积累总结出了三色敷药、消散膏、麒麟散、新伤续断汤、牛蒡子汤、调中保元汤、石氏伤膏、骨密灵、椎脉回春汤、逐痰通络汤等一系列名方验方。

    石氏伤科建立三个课题小组,不断加强对石氏伤科传统药物的研究和开发。目前,已开发形成除石氏伤膏以外16种系列药品,如石氏热敷袋、石氏熏洗剂、骨密灵、骨密胶囊、椎脉回春汤等;开设六个专科专病特色门诊,如:颈椎病、腰腿痛、骨质疏松症等,申请课题3项(不包括石氏伤膏课题),均通过市区级科学成果鉴定,其中2项获上海市科技进步三等奖,3项获黄浦区科技进步一等奖。这些成果与开发的有特色药物,通过临床多年运用,都有着良好的疗效,深受国内外患者的欢迎。 历经数年的努力,上海黄浦区石氏伤科不断取得显着的成绩。
 
 
返回顶部
        
 
   
版权所有 上海市文化艺术档案馆 沪ICP备 07030830号 联系我们

沪公网安备 31010602002079号