主页 >>文化遗产
文化遗产
 手狮舞
    据当地民间艺人回忆,手狮舞的流传在当地至少有三、四百年历史。手狮舞源于狮子灯,当地元宵灯会时人们爱提灯行街,而镇上街道狭窄,观者拥挤,提灯人便用竹竿撑起狮子灯,以利炫耀,手舞足蹈,以示欢乐,尤其是途经大户人家门口,摆开场子,尽情展示狮子灯,于是手带狮舞逐渐产生,成为当地别出心裁的民间舞蹈。马桥人又将此舞带到周边乡镇去行街,使其扩散四方。

    1911年前后,民众为庆贺辛亥革命,在北桥地区(时为上海县县治所在地)集灯示庆。而北桥警署严令禁止,引发众愤,舞狮者将灯具扔进署庭,引起一场大火。这“火烧警署”之举,成为手狮舞传人的佳话。

    当地还流传云牌狮舞,又称太狮云牌灯,是传统手狮舞的延伸,由马桥镇钮姓望族首创。相传,明末清初之际,有—个矮子逃难来到马桥,遇到当地钮家的老爷。矮个子自称姓宋,钮老见他不俗,便聘其为儿孙教书。矮个子99岁那年元宵,钮家小公子(传说即是国民党元老钮永建)吵着要其领去看灯。矮个子便抱起公子出门。公子顿见各式花灯,兴奋异常,胜似脚踩云端,伴狮起舞,谁料一个趔趄,跌坐在先生怀里。公子惊醒,却发觉矮个子双目紧闭已无声息了。钮公子长大后,喜拳术,好侠义,曾扎了一只太狮灯,其大如牛,又做了八块云牌灯,在马桥镇上出会赛灯时,就展示了“太狮云牌灯”,成为灯中魁首。后来,钮公子成了辛亥革命主将,乡亲们节庆时专为他舞起“云牌太狮灯”。20世纪20年代钮永建曾在南京出任国民党江苏省省主席,因此手狮舞也在南京地区有流传。钮永建辞职后,在故乡创建了省立俞塘民众教育馆,群众文化活动颇为活跃,逢元宵灯会,当地舞狮者自发组队,汇同龙灯、蚌灯、马灯、荡湖船、高跷、丝竹班等列队行街表演。有观者鸣放鞭炮,表演者便留步献艺。如此尽兴欢乐,持续到清明前节后,方才出“白灯”(白天出灯),把狮子灯烧毁而告结束。因此,马桥、北桥、老闵行等镇上,向有彩扎高手,狮子灯大多出自其手。他们又往往是舞狮者。

    20世纪50年代后,因当地灯会、庙会相继停办,手狮舞渐被人遗忘。1983年5月,上海县文化馆在马桥乡采风时访得,即在乡文化站聚集舞狮传人和民间舞蹈爱好者加以整理,重新排演。1984年2月,上海县组织手狮舞表演队赴嘉定县,参加上海市农村元宵灯会的行街表演,引起广泛关注。9月底,马桥乡手狮队登上了上海市国庆文艺晚会的舞台,获得好评。1992年11月26日,马桥乡《手狮舞》赴北京参加全国民间音乐舞蹈会演,荣获三等奖。

    马桥手狮舞已作为重点舞蹈列入《中国民间舞蹈集成上海卷》。
 
 
返回顶部
        
 
   
版权所有 上海市文化艺术档案馆 沪ICP备 07030830号 联系我们

沪公网安备 31010602002079号