主页 >> 艺档论坛
艺档论坛
 乡镇文化站艺术档案工作现状

    乡镇的站文化不像县级或县级以上的文化部门,一般它没有专门的档案管理室。其艺术档案和文书档案都在一起,往往混杂置放在文件橱内。有的文化站由于没有太多的文件橱供存放档案之用,因此把若干年前的档案干脆捆扎在一起束之橱顶或堆置在屋角。保管不善可以说是乡镇文化站艺术档案中一个普遍存在的通病。除此以外,具体来说,文化站的艺术档案还存在着下述几方面的问题:
一、材料状况
    ㈠混档严重——整理归档中存在的一个通病。
    乡镇文化站的档案一般来说可以分为文书档案和艺术档案两大类。文化站作为乡一级的事业单位,每年除了收到许多有关文化工作的业务工作文件外,还有大量行政性文件。按理来说,这些行政性文件与文化站的业务活动无半点关系,均应归入文书档案中去。但是,许多乡镇文化站的档案人员对文书档案与艺术档案的概念分不清,整理时将其全部归入艺术档案的站务类案卷中,使本应装订入文书档案卷宗内的文件混在艺术档案中。
    另外,艺术档案在乡镇一级文化站中,分有站务类和活动类两个类别。站务类是指文化站日常运作过程中形成的各类文件,活动类是指文化站在开展各类文化活动时形成产生的各种材料。在艺术档案的整理过程中,档案人员由于没有弄清站务类和活动类两大概念,往往将站务类的材料和活动类的材料相混淆。如有的站将所办培训班的活动计划、学员名册、考核成绩等本该归入活动类的材料统统归入站务类;有的站则将每年的工作计划、年终总结等材料统统归入活动类之中。这样一来,往往弄得若干年以后想在活动类材料中寻找当年所开展的某项文化活动的内容时,苦苦寻觅而不见其踪影,有违艺术档案建立的初衷。
    ㈡材料不全——整理归档中存在的一些不足。
    搞档案工作首先要做到的是保持资料的完整和成套,只有这样,档案才有其自身应有的价值,但是在乡镇文化站的艺术档案中,特别是在活动类的艺术档案中,我们却很难见到一个资料完整、内容齐全的活动案卷。材料的残缺不全严重影响了艺术档案的存在价值。这方面的情况,大致可以用以下几句话来概述:
    1、缺“腿”少“手”。任何一个文化艺术活动一般来讲都应有活动的成因、过程和结果这几个阶段。一个完整的活动类案卷,它起码应该包括如下几个方面:⑴活动的形成过程(或策划活动形成的书面方案;或讨论活动开展的会议记录);⑵活动的上报计划及上级批复;⑶活动的预算计划;⑷活动的文字材料(或节目创作的本子、曲谱;或竞赛的试题;或演讲的材料);⑸活动时节目单、主持人的主持词及有关领导的讲话材料;⑹活动的海报及活动时的照片及音像资料;⑺活动结束后的总结及有关媒体对活动的报道、介绍及评价。
    只有上述要求的材料齐全后,才能让人单凭案卷内容就可窥见活动全貌。然而,目前乡镇文化站的活动类艺术档案,有的仅有一张活动通知,一份节目单;有的只有节目单、获奖名单;有的虽有活动通知、计划、方案、节目单、但不见节目的本子、曲谱,把最有保留价值的材料给遗漏了。
    2、“掉头丢尾”。这种情况在站务类(包括文书档案)的档案中可谓屡见不鲜。文化站要办一件事,按理来讲在整理档案过程中应批复在前,报告在后,可是目前往往出现有报告无批复,或有批复无报告现象,致使艺术档案成了掉头掉尾的畸形物。造成这一情况主要在于乡镇一级文化站在开展活动时,操作不规范所致。有时候,活动主办者不打什么书面报告,仅向分管领导口头请示一声;有时候,分管领导收到书面请示后亦不作什么书面批复,口头表示同意即可。作为管理艺术档案的人,往往忽略了必要的书面材料的补充。
    3、“临时修补”。艺术档案的收集是一项长期的、耐心细致的工作,它要求档案人员处处做有心人,时时注意材料,只有这样,才能保证资料的完整性。可是,目前乡镇文化站这方面的工作做得较差。许多活动的资料都是年终整理档案时靠回忆后才列出来的。一些文化站在组卷时或发现少了总结,或发现少了通知,或发现少了计划,于是急匆匆临时补上一份。这样的档案看起来较完整,实际上失去了它的严肃性。因为仅凭临时补充,材料内容往往仍有残缺;因为仅凭回忆追记,活动过程往往有所差错。若干年以后,这些作为历史资料的档案由于缪误的存在,就失去了其应用价值。
    4、“各自为政”。麻雀虽小,五脏俱全。文化站虽是一个小单位,但它所承担的任务面广量大。从文艺活动的组织到图书借阅;从阵地活动的展开到文化市场的管理;从体育活动的安排到文物保护宣传等等,可谓纷繁复杂。各条线上的工作人员往往为了自己工作的方便,不肯把手头的资料上交给档案管理员,造成一个站的活动材料东去西散,影响了档案的完整与成套。
    ㈢档案偏颇——整理归档中的一种倾向。
    1、只重集体档案,不重个人档案。
文化站的工作人员中有的同志在文艺方面确有许多的作为和成就。他们或是演出舞台上的佼佼者,能使群众笑口常开;他们或是业余文艺创作的高手,能写出吸引群众的演唱作品;他们或是美术的行家,能绘出富于生活气息的美术作品;他们或是摄影的高手,能拍摄造诣很深的照片。这些能人都是当地文化的骄傲。我们的艺术档案应该如实地为这些颇有艺术造诣的同志立卷。但从目前乡镇文化站艺术档案来看,至今还未发现过一卷个人艺术档案。这些有艺术造诣的同志,本人也缺乏档案意识,从未想到过要将个人的有关资料交给文化站。尽管他们有众多的获奖奖状,众多的发表作品,众多的参赛证书,但是都各自珍藏在家,文化站里既收不上一件二件实物,也拿不到一张二张复印件,要为其立个人的专卷,也确实让人为难。
    2、只重文字档案,不重声像档案。
    随着时代的发展,照相机、摄相机等数码产品已进入了寻常百姓家。普通人家的婚事、丧事、小孩子做生日、老人做寿、同学聚会、儿女参军等都会用相机摄下一个个场景、拍录一个个片段,更何况乡镇文化站搞的全镇性活动或各类资料的收集。但是,至少就目前而言,我们在乡镇文化站的艺术档案中还很少见到声像类的资料,这不能不说是一个极大的遗憾。
    伴随时代的前进,社会的发展,档案早已从过去的单纯的文字资料发展为文字、声像并重阶段。作为艺术档案中的一种载体,声像档案既形象又生动,具有艺术欣赏和艺术传递的双重价值,它能使人在多少年后仍能身历其境、身临其声地看到当年的艺术活动盛况。
二、人员状况
    ㈠变动频繁——乡镇文化站艺术档案管理紊乱的外因。
在乡镇一级的众多单位中,文化站是一个比较清苦的单位,它既没有优厚的待遇,又没有较高的收入。因而,文化站人员往往不甘待遇低下、收入微薄而想方设法调到其它部门工作,由此造成艺术档案人员不能相对固定,人员的经常变动,势必造成文化站站内的分工因人而异地加以变换。管理艺术档案的人也莫能例外。另外,从上世纪九十年代以来,很多乡镇已先后经过数次撤并和机构改革,文化站人员的编制波动起伏较大。造成乡镇文化站的艺术档案管理人员也难以固定,有的文化站连兼管兼带的人员也不配备,档案材料不加整理,随意放置上述情况,是造成艺术管理档案的紊乱的外因。
    ㈡素质低下——乡镇文化站艺术档案管理紊乱的内因。
    艺术档案工作人员的素质要求较高。一般来说,它包括政治素养、专业素质、知识素质三个方面。但就目前的情况来看,在乡镇文化站从事档案工作的管理人员中一是文化程度普遍不高,对于档案方面的专业知识及群文专业知识知之甚少。就目前乡镇文化站的现有在岗人员而言,能真正达到大专以上文化程度的人可以说是凤毛麟角。他们大都为初高中文化程度,业余进修学习的机会又少。二是在岗工作人员年龄普遍老化,45岁以上的人员偏多,缺少进取心。不肯多下功夫钻研业务。加上各种业务培训未及时跟上,因此,要让他们管好艺术档案实在是有难度。大多数人员对此工作充其量只能是应付而已。三是在乡镇撤并过程中,两镇合一或三镇合一的乡镇文化站艺术档案管理人员,因为离职或离岗的原因,产生思想情绪者颇多,于是,有的文化站合并时艺术档案根本未曾作好移交,造成艺术档案资料的流失。
返回顶部
        
 
   
版权所有 上海市文化艺术档案馆 沪ICP备 07030830号 联系我们

沪公网安备 31010602002079号