主页 >> 文化小知识
文化小知识
 1876年京剧大观园戏单

    这是上海现存最古老的戏单,也是本次展览的头号展品,它标志着海派京剧的开端,记录了徽班进京后京剧传入上海、慢慢发展成海派京剧的过程。

    京剧自1867年开始传来上海,这时的上海已是中国南部的经济、文化中心以及对外通商口岸,戏园观剧条件也有很大改善,随着八国联军侵略京津地区,京津名角纷纷南下上海,由此造就了上海京剧演出市场的繁荣。

    京剧大观园(位于广东路近福建中路)在1874年建成,曾与丹桂、金桂、鹤鸣并称清末上海四大京班戏园,后因大批名角相继北去,大观园遂倒闭。这张戏单诞生的年份是1876年,也是在这一年,《申报》上开始出现“京剧”这一称谓。在此之前,上海都将京剧称为“平剧”,后因徽班进京且京剧在京城打响名号,才改称其为“京剧”。这出戏单上的《蜃中楼》、《四进士》、《独虎营》都是当时非常出名的剧目,戏单也记录了当时来沪演出的张胜奎等名角的名字,反映了京剧“沪人初见,趋之若狂”的盛况。

返回顶部
        
 
   
版权所有 上海市文化艺术档案馆 沪ICP备 07030830号 联系我们

沪公网安备 31010602002079号